http://hk.news.yahoo.com/%E6%99%BA%E8%83%BD%E6%89%8B%E6%A9%9F%E6%9C%89%E7%9C%BC%E8%80%B3%E5%8F%A3%E9%BC%BB-ibm%E9%A0%90%E8%A8%806%E5%B9%B4%E5%85%A7%E9%9D%A2%E4%B8%96-212412103.html

【明報專訊】電腦巨頭IBM預測,2018年的未來智能手機,將集視覺、聽覺、味覺、嗅覺和觸覺功能於一身。手機內置的紅外線和觸感技術躍進,將令智能手機的觸控熒幕及震動功能,能夠模仿出多種物件的觸感。屆時以手機上網,便能感覺到一塊棉布的細滑質感,毋須單憑文字介紹認識產品。

模擬五感 可遙距看症測塌橋風險

IBM認為,未來智能手機除能模擬物件觸感,其「視覺」感應器也能助用家在人群中認出某君面孔,以及幫助醫生遙距診治;「聽覺」感應器則能根據聲波模式和聲頻改變,測知某橋樑或樹木有否倒塌風險,乃至嬰兒哭聲的深層意思;「味覺系統」則能協助人們計算食品味道和最佳營養,從而炮製出個人化食譜,找到平衡營養需要和個人飲食喜好的方法;「嗅覺」感應器則能蒐集用家的口氣作健康分析,也可用來測知空氣質素等。

可改善生活 難取代人類思想

IBM創新發展副總監梅耶遜(Bernard Meyerson)說:「當你回顧過去60多年的電腦革命,你會發現我們在相對短時間內推進了這麼遠。1940年代創製的是電子計算機,然後是大型電腦、個人電腦、互聯網、社交網絡。今天,我們進入能協助我們思考的認知分析裝置時代……新科技讓機器能模仿和加強官能感受,能改善生活,但這不代表以機器取代人類思想。」

文章標籤
創作者介紹
創作者 iWeb 的頭像
iWeb

iWeb Design

iWeb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()