iPhone6 螢幕防火可彎LN04_002  

【陳家齊、生活中心╱綜合報導】傳聞蘋果新款iPhone螢幕將使用的藍寶石玻璃,到底有多強韌?香港《蘋果日報》昨取得疑似「iPhone 6」的螢幕面板,用榔頭敲,用鉗子夾,甚至用火烤都沒能破壞它。美國網路影片也顯示,這塊玻璃非常堅韌,看來果粉可望能擺脫保護貼了。

香港《蘋果》透過特別管道,取得的疑似白色iPhone正面玻璃,螢幕對角線是四點七吋,符合先前傳聞。這片玻璃不但硬,還非常堅韌。記者用榔頭敲、釘子釘、用老虎鉗夾彎、以美工刀刮、打火機烤,用雙手與腳彎折,還用辦公椅的輪子在上面滾來滾去,都沒能破壞它。最後是開逾一點六噸重越野車輾過去,才把這片玻璃弄碎。 稍早有外國網友用疑似黑色版「iPhone 6」的面板拍測試影片(goo.gl/uyp7em),用鑰匙、尖刀猛刮都沒有刮痕,之後以雙手扭曲面板,甚至踩住面板一端再拗起另一端,只見面板能彎曲近九十度仍沒有斷開、變形。

傳採藍寶石玻璃
這片堅韌的玻璃可能是藍寶石玻璃。去年底有報導傳出,蘋果花五點七八億美元(約一百七十三億元台幣)簽約購入大量藍寶石玻璃。蘋果亞太區公關窗口昨表示,iPhone 6尚未發表,銷售時程也未公布,不便評論。 藍寶石玻璃硬度極高,莫氏硬度高達九,僅次於莫氏硬度為十的鑽石,抗刮能力可能是康寧第三代大猩猩抗刮玻璃(Gorilla Glass 3)的三倍。但以iPhone 6這樣的尺寸,使用Gorilla Glass 3製作面板玻璃的成本可能僅三美元(約九十元台幣),改用藍寶石玻璃可能暴增至三十美元(約九百元台幣)。

「真實性約50%」
國內3C達人Tim哥說:「是真的話那就太好了。」他的iPhone 5s螢幕玻璃破過兩次,身為「苦主」的他很樂見新iPhone能有如此強韌的螢幕。但他也說:「看起來太扯了點,我猜真實性大概百分之五十。」 台北上班族白小姐說:「價錢沒有因為換這塊玻璃變貴的話,我會想買。變貴我不買,又不是要拿去打仗。」另一名曾摔破iPhone的「苦主」曾小姐說:「看起來好像可以拿來防身了,但是現在這支沒壞以前,我不會想買。」

文章標籤
創作者介紹
創作者 iWeb 的頭像
iWeb

iWeb Design

iWeb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()