Life2C Pebble第三款智能手錶試戴心得

這是來自《留言終結者》主持人宅站Tested的評測。

Pebble的第三款智能手錶不僅僅是初代加上彩色屏幕。用了一個月後,這裡是它作為一個通知設備如何工作的一些測試心得。

最近發布的Pebble Time是Pebble繼初代的Kickstarter眾籌型號和Pebble Steel之後的第三款智能手錶。這使該公司相對其他智能手錶廠商領先一個身位——它巨大的支持者和客戶群讓Pebble知曉手錶的使用模式,使後續型號可以揚長避短。在Pebble Time的情況下,相對較少的平台上的改動表示Pebble對其核心力量有信心:把你智能手機的通知放到手腕上。這是Android Wear和蘋果表也做的,但Pebble上,這是它最重要的特性,而且通過物理按鈕交互流暢進行。

收到通知、然後能夠作出反應或採取行動,這就是我需要智能手錶做好的事情,也是Pebble Time的過人之處。在過去一個月我一直在使用這款200美元手錶,而不是我的華碩ZenWatch,並且已經戴著它出了很多次差,,包括上週的動漫展。但我準備回到Android Wear。儘管Pebble Time帶來差異化特性,硬件上卻出了一些明顯的失誤。讓我們先了解其中的一些新功能。



彩色顯示屏是一個退步
Pebble Time的重大“改進”是彩色顯示。初代Pebble使用了始終顯示的記憶液晶屏,就像電子紙一樣,只能在外部光源下察看。 Pebble Time的新記憶LCD是一個和初代有相同分辨率的1.25英寸顯示屏(144x168,以兼容應用程序),但現在可以顯示64種顏色。這聽起來或許不是很多,但通過抖動調色板能延伸到幾千種顏色。它本質上是任天堂Game Boy Color(但其實際上有15位色顯示) 的分辨率和質量擠進一個1.25英寸的屏幕。我認為顏色範圍是好的,但因為記憶LCD的工作方式圖像看上去黯淡無光。如果使用得當圖像看起來會不錯,但這貨是用於顯示像素藝術而不是照片的。

雖然使用彩色記憶LCD取代黑白屏在本質上並沒有更糟糕,Pebble Time的能見度實際上更差。 Pebble Time的屏幕需要充分的光亮才能清晰閱讀,更重要的是,光線需要以合適的角度反射。不幸的是,反射的甜蜜點是有限的——把Pebble離軸旋轉30度屏幕就變得難以閱讀。不同於任何背光顯示屏,你實際上要試圖把顯示屏放在眩光最大的角度來獲得可讀性。

我對顯示器最大的問題是,液晶屏凹陷在玻璃和邊框下面太深。

在黑暗中,內置背光源能輔助可讀性,實際上它提高了屏幕的可視角度,但也使它褪色。背光可以按一個按鈕激活,或者用運動和環境光傳感器的組合自動打開。這讓我想起點亮我的老卡西歐手錶的背光。

我對顯示器最大的問題是,液晶屏凹陷在玻璃和邊框下面太深。事實上,這款表在外部塑料機殼和屏幕之間有一大圈邊框。與Pebble Steel相比,屏幕在曲面大猩猩玻璃之下看上去至少多下陷2毫米,減少了可讀性。



用戶界面紮實
雖然顯示屏令人失望,Pebble Time的用戶界面是在已經很紮實的初代UI上的一個提高。與以前一樣,你不是用觸摸屏和手錶交互,而是用四個按鈕:後退、上、下,和輸入。比起在我的Andr​​oid Wear手錶的觸摸屏上劃動我更喜歡這個按鈕系統;我不用看手錶就可以做到。例如,看一眼電郵通知後,我記得存檔或發送預設回應的按鈕組合。向上和向下鍵也可以配置為長按觸發的快捷鍵。

按上下鍵帶你穿越時間線,這是Pebble的新用戶界面功能。該時間線接入你的日曆顯示事件列表,你能設置它從你的哪個谷歌日曆拉取事件。今天和明天的事件以及日出日落時間被顯示。我從來沒感受到用這個時間線作會議提醒的好處,但確實用它來挖掘這些會議的細節,比如位置和電話會議撥入號碼。

即使Pebble有觸摸屏,我也希望它保持物理按鍵。我從按按鈕得到的觸覺反饋(而不是旋轉Apple表的表冠)使這些互動更加明確的——相比觸摸或基於語音的界面,交互更不容丟失或誤解。

通知做對了(在Android上)
正如前面提到的,Pebble的主要目的是為了傳達你通常在手機上得到的通知,並讓你採取一些行動來回應。但是,這裡是iOS和Android的體驗真心不同的地方。在Android上,Pebble Time的伴侶應用可以讓你準確地配置手機上哪些程序允許發送通知到手錶。這樣一來,你仍然可以在手機上得到Instagram和Facebook通知,但在Pebble上被過濾掉。在iOS系統中,你沒有這樣的選擇。每一個電話通知亦送到Pebble,這意味著你必須在手機上把它們修剪掉。



在測試Pebble Time中,手錶從來沒有錯過從電話來的通知。電郵、短信、微博回复,以及亞馬遜發貨通知均完全成功地從手機傳到手錶,略有輕微延遲。我習慣了聽到手機的通知嗡嗡聲,然後半秒後在手腕上感覺到它。

正如我之前已經證實了的,不必從口袋裡拿出手機就能檢查、管理電郵的能力是忙碌的一天中的救星。在動漫展上Pebble Time表現奇妙,我發現不必每次查看消息都點開屏幕時,手機電池效率更高了。我甚至已經習慣了在手腕上閱讀和管理郵件,使用手機做其他的事情,比如觀看視頻或打電話。

通知在手錶上停留幾秒鐘,直到你點擊取​​消,但你也可以在通知菜單裡翻過最近通知的列表——只是不能在那裡互動或回复它們。

對於一些通知,如電子郵件和短信,你可以用幾種方法做出回應。 Pebble包括了常見的預設回應,但你也可以用應用輸入一些自定義的回應(如:“給我打個電話!”或“不能說話,播音中。對不起!”)這些回應不適用於每一個應用,但在Gmail和谷歌視頻環聊裡用得很好。這也是Pebble Time新麥克風的用武之地。

語音支持是啞巴
我最初對Pebble Time內置麥克風非常興奮,但它已成為該表最不常用的功能。因為沒有內置揚聲器,麥克風不能讓你進行語音通話。 Pebble還許諾了語音備忘錄,但尚未完成。

這使得麥克風的唯一用處就是聽寫文字用於回复消息,而這——吃驚吧——僅適用於Android系統。謝謝,水果社。 (Pebble表示,它正在研究一種變通方法使語音聽寫能用在部分iOS應用上)。

要讓語音聽寫工作,你在配套應用裡選擇一種語言,然後打開數據記錄。



語音聽寫的精度是足夠的,但它也很慢。不同於Android Wear的幾乎實時的命令聽寫和響應,口語序列必須說完、發送到手機、再傳回。在它識別你的講話時,你甚至可以看到一個進度條。另外,從消息通知開始,要按下一串按鍵,才僅僅能讓Pe​​bble到達準備好聽你開口的程度。挺累贅的。

語音API也已被許諾了,開發者們正在探索如何讓谷歌Now工作。對Pebble Time這可能是困難的,因為麥克風沒有主動傾聽。如果有的話,那將對手錶電池壽命有很大的消耗。

應用現狀
Pebble Time運行初代Pebble的應用,再加上一整批利用彩色屏幕和更快處理器優勢的新應用。 Pebble Time跑在100MHz的ARM Cortex-M4上,高於初代的80MHz Cortex-M3。這個額外性能對於麥克風處理,以及在記憶LCD上跑平滑的動畫是必要的。

內存也從4MB擴大到16MB,這消除了初代Pebble最大的應用局限之一:8個本地應用/ 表面槽位的限制。在Pebble Time上,你有多達50個槽位用於應用和表面,而且操作系統把內存使用情況管理得非常好。

Pebble Time店裡充滿了健康、音樂、新聞和生產力應用,對大多數人來說有足夠的必需品。一些應用自己在本地運行(如Timer+),而其它需要手機上的伴侶應用(如EverNote)。這些應用性能很快——我對手錶刷新顯示以運行動畫和遊戲表現有多好感到驚訝。甚至像Tiny Bird這樣的也能完美地跑起來。

續航能力還是不錯,但不優秀
說到電池壽命,它是很好的,但不如Pebble所聲稱的。在我測試的一個月中,我永遠無法得聲稱的七天電池壽命。重度和輕度混合使用下,四到五天的則是典型的。

如果你擔心它的彩色屏幕會消耗電池,其實不會的。 Pebble說,顯示佔用電量的4%,比初代的1.2%要多。大多數的功耗實際上來自保持藍牙連接和跑處理器。這意味著藍牙LE造成了很大區別,並且沒有大量動畫的應用會延長電池壽命。在Pebble Time應用商店,幫助跟踪電池壽命的應用也不少。

幸運的是,當電池已經跪了時,手錶不會像Android Wear或Apple表一樣單純關機。即使只有0%電量,還有足夠的電力維持最少的時間顯示。這就有點像Kindle沒電一個月了還能顯示出一個沒電警告。



我注意到的其他事情
Pebble Time很容易設置,而且我只失去過藍牙連接一次,不得不重新配對。連接範圍也不錯——我可以把手機放在桌子上,然後步行穿過我們辦公工作室,仍然可以得到通知。

初代Pebble用戶抱怨振動電機太強大。 Pebble Time上的對我的品味來說還是太強大。正因如此,我過夜時必須不把它放在硬質表面上,否則早上新郵件會叫醒我。我還發現自己時不時手動關掉振動。

你可以用免打擾模式在一天中的設定時段裡停用振動來安排無聲通知。這裡只有一個每日設置,所以你不能在工作日和周末有不同的免打擾排程。

手錶是防水的,我已經成功地戴著它淋浴過。

它比初代Pebble重一丟丟,但仍然比Pebble Steel更輕。即將到來的Pebble Time Steel將成為產品線中最重的,但我期望它仍然會比Apple表感覺更輕。彎曲的塑膠表背並沒有真正做很多工作來減少它的表觀厚度,雖然Pebble Time一開始就並不算笨重。

然而,我並不是全新設計的粉絲,而且新設計會用到Pebble Time Steel上也讓我Orz了。去年的Pebble Steel仍是我的最愛,我希望Pebble會把新硬件放在那個錶殼裡。

如果你想得到一條皮錶帶,22毫米錶帶與標準替換錶帶兼容。

前面的大猩猩玻璃能經受磨損,但錶殼上的塑料邊框很容易有划痕和擦傷。使它看上去很廉價,即使是200美元的表。



結論
作為一個智能手錶平台,Pebble與Android Wear和Apple表有著根本的不同。它的特性真正圍繞著通知,以及基於始終開啟屏幕和超長電池壽命設計的硬件。這種差別使得一百美元的初代Pebble成為Android Wear的很好替代,如果你不需要積極發送消息和創建提醒的能力。

但作為一個升級,Pebble Time不值這價,尤其是200多刀。我對應用性能很高興,但對顯示質量和有限的麥克風能力感到失望。這些新功能感到不必要,而且不總是像承諾的那樣工作。我希望該公司能秉承優勢,保持初心就好了。而且,我真的受不了那個超強的按摩器馬達。

[王丟兜 via Tested]

來源| http://jandan.net/2015/07/19/testing-pebble-smartwatch.html

文章標籤
創作者介紹

iWeb Design

iWeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()